L’amour, notre plus grand bien ?
/ Dîner philo
Le temps d’une soirée, nous vous invitons à partager un repas et échanger autour des questions (et des perspectives de réponses) que posent les philosophes à l’amour.
Un événement ouvert à toutes et à tous sans prérequis de niveau ou de culture philosophique !
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Quelles sont les différentes formes d’amour ? Peut-on aimer sans retour ? Doit-on distinguer amour et amitié ? Que peut l’amour ? Y a-t-il un devoir moral d’aimer ?
Beaucoup de philosophes, de Platon à Freud en passant par Aristote, Saint-Augustin et Dante, ont fait de l’amour le fondement souvent méconnu de leur vision du monde et de leur art de vivre. Et cela loin de toute bisounourserie !
À partir de l’inspiration de plus de 2500 ans de sagesses et de vos propres questionnements, la Maison de la philosophie pratique vous invite à échanger et dialoguer autour d’un « banquet » convivial, local, coloré, végétal et de saison concocté par Platon Lucie, cheffe nomade lyonnaise.
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Un atelier philo-gustatif ouvert à toutes et à tous (mais limité à 6 participant-es ;)), sans aucun prérequis de niveau ou de connaissances en philosophie !
Orateurs
Tristan Bitsch
Fondateur de la Maison de la Philosophie Pratique et Animateur d’ateliers philosophiques.
Après une formation en musique puis l’obtention d’un master de philosophie à l’Université Lyon 3, Tristan accompagne depuis 2017 les organisations dans leurs enjeux de management, d’éthique, de dialogue professionnel et d’intelligence collective.
Tristan fonde en 2020 la Maison de la philosophie pratique, une association qui vise à faire découvrir la pratique de la philosophie au grand public pour mieux se comprendre soi, les autres et les monde, et apprendre à penser par soi-même.
La Maison de la philosophie pratique anime de nombreux ateliers autour de différentes thématiques : identité, désir, bonheur, autrui, langage, amour, société, travail, justice, vivant, temps, liberté…
https://www.maison-philopratique.org
Lucie Lambert
Cheffe cuisinière nomade.
Lucie découvre sa passion pour la cuisine à Londres, puis aux Petites Cantines de Lyon, d’abord en service civique, puis en tant que maîtresse de maison à la cantine de Vaise et de Perrache. Elle décide ensuite de multiplier les expériences dans différents cafés et restaurants et cafés, et se forme à la cuisine végétale.
Inspirée par diverses cultures d’Europe et du monde (Angleterre, Turquie, Inde, Japon…), la cuisine de Lucie se veut à la fois créative, colorée, gourmande, mais aussi locale et de saison, éthiquement engagée.
Infos
Mardi 14 novembre à 19h
Lieu : 1 rue des Tuiliers – 69003 Lyon (à deux pas de la station de métro D Sans-Souci)
Durée : 2h30
Audience : Tout public
Nombre maximum de participants : 6
Participation : 35€
Réservations obligatoires sur : https://www.helloasso.com/associations/maison-de-la-philosophie-pratique/evenements/diner-philo-novembre-2023